Bluthochdruck: Ernährung bei Hypertonie
Hoher Blutdruck ist ein Risikofaktor für die Entstehung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen – die richtige Ernährung kann helfen, den Blutdruck zu normalisieren
Wie kommt es zu erhöhtem Blutdruck?
Ein wesentlicher Risikofaktor bei der Entstehung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen ist Bluthochdruck – die sogenannte Hypertonie. Von hohem Blutdruck spricht man ab einem Wert von 140/90 mmHG. Dabei ist der erste Wert der sogenannte systolische Blutdruck. Er beschreibt den Druck, der auf den Blutgefäßen lastet, wenn das Herz das Blut in die Arterien pumpt. Der zweite Wert ist der diastolische Blutdruck. Dieser Wert zeigt an, welcher Druck in der Ruhe- oder Füllungsphase des Herzens in den Gefäßen herrscht. Ist dieser Druck dauerhaft zu hoch, werden die Gefäße geschädigt. Bluthochdruck kann so die Ursache für verschiedene Herz-Kreislauf-Erkrankungen sein, wie unter anderem Herzinfarkte und Herzschwäche bzw. Herzinsuffizienz. Auch wenn ein erhöhter Blutdruck eine der Hauptursachen für Herzschwäche ist, haben Patient:innen mit chronischer Herzschwäche häufig einen niedrigeren Blutdruck. Neben familiärer Veranlagung hat der Bluthochdruck meist Ursachen, die mit dem Lebensstil der Betroffenen zusammenhängen.
Einfluss der Ernährung auf den Bluthochdruck
Die Bluthochdruck-Ernährung ist salzarm und kaliumreich
Nehmen wir zu viel Salz zu uns, treibt das den Blutdruck in die Höhe. Daher sollten Sie kochsalzreiche Nahrungsmittel meiden und entsprechend die Salzzufuhr reduzieren. Das gelingt, indem Sie beim Kochen auf Salz, Gewürzsalz und salzreiche Gewürzmischungen so gut es geht verzichten. Verwenden Sie stattdessen doch lieber frische Kräuter und schmackhafte Gewürze. Ihr Geschmackssinn wird sich schnell an die Veränderung gewöhnen. Meist geschieht dies nach etwa zwei Wochen.
Um zusätzlich die Salzausfuhr aus dem Körper zu verbessern, hilft es, Ihre Nahrung gleichzeitig möglichst Kaliumreich zu gestalten. Denn Kalium ist der Gegenspieler von Natrium, einem Hauptbestandteil von Kochsalz. Doch keine Sorge: natürlich ist auch Natrium wichtig für unseren Körper, aber unsere tägliche Zufuhr übersteigt üblicherweise unseren Bedarf.
Relevante Fragen zum Thema aus dem Expert:innen-Forum
Ablation / PVI - seitdem stark erhöhter Puls
Andreas 007, 26.07.2023Haftungsausschluss: Der Inhalt dieses Forums spiegelt die Meinung der registrierten Teilnehmer:innen wider. Die Initiator:innen und Kooperationspartner:innen der Initiative Herzbewusst übernehmen für diese Inhalte keine Haftung auf Unterlassung, Schadensersatz etc. und erklären ausdrücklich, dass diese Informationen nicht die Auffassung der Initiator:innen und Kooperationspartner:innen der Initiative Herzbewusst wiedergeben.